kopi

18 Fakta Tentang Kopi

Sangat menarik kalau kita menyimak bahwa fakta tentang kopi cukup berperan penting dalam perekonomian dunia. Komoditas ini menjadi sangat populer karena hampir seluruh manusia di muka bumi amat sangat menyenangi kopi. Pola konsumsi kopi menjadi gaya hidup dan memberikan ‘motivasi’ bagi sebagian orang.

Manfaat yang dirasakan serta dampak ekonomi yang ditimbulkan menjadi hampir sebanding antara kebaikan dan keburukannya. Faktanya bahwa kopi dipercaya dapat mengganggu kesehatan seperti tensi darah bagi orang yang beresiko menderita darah tinggi. Tapi disisi lain ada juga manfaat kesehatan jika mengkonsumsi beberapa cangkir kopi yang tidak berlebihan. Misalnya kopi dapat mengurangi resiko penyakit kangker dan penambah semangat atau gairah dalam beraktivitas. Dampak ekonomis menjadikan kopi sebagai bisnis yang sangat menguntungkan.

Berikut 18 fakta yang sempat penulis kumpulkan dari berbagai sumber:

  1. Sekitar 20 juta orang bekerja di industri kopi di seluruh dunia.
  2. Kopi adalah komoditi kedua yang paling aktif diperdagangkan, setelah minyak.
  3. Brazil adalah penghasil kopi terbesar di dunia.
  4. Perkiraan nilai ekspor kopi hijau sekitar 10 miliar dolar.
  5. Kopi memiliki banyak varietas yang berbeda, ada lebih dari 60 varietas.
  6. Hanya dua varietas kopi memiliki makna ekonomi tinggi : Arabica dan Robusta.
  7. Black kopi (tanpa gula atau susu) tidak mengandung kalori (kurang dari 1 Kcal.)
  8. Kopi berkafein mempunyai efek yang menguntungkan pada kewaspadaan dan meningkatkan kinerja dalam berbagai tugas-tugas baik disiang atau malam hari.
  9. Popularitas “dark roasted coffee” paling tinggi ada di Eropa Selatan.
  10. Pohon kopi yang baik dapat menghasilkan hingga 1 kg kopi mentah per tahun.
  11. Selama memanggang biji kopi, gula dalam biji kopi mulai menjadi karamel.
  12. Yang paling penting dalam bentuk perdagangan kopi baik pasar saham dan ‘efektif’ perdagangan kopi.
  13. Kualitas secangkir kopi tidak tergantung pada campuran saja, tetapi juga pada rasio jumlah air dan kopi yang digunakan.
  14. Produksi kopi di seluruh dunia mencakup sekitar 70 negara.
  15. Pohon Kopi hanya tumbuh di daerah tropis dan sub-daerah tropis.
  16. Pohon kopi membutuhkan suhu rata-rata antara 17 ° C dan 23 ° C serta curah hujan yang melimpah dan kondisi tanah yang baik.
  17. Kopi berasal dari dataran tinggi Abyssinian (Afrika).
  18. Tiga  jenis kopi yang menjadi andalan oleh perusahaan multi nasional Starbucks diseluruh dunia adalah Kopi Jawa, Kopi Sumatera dan Kopi Toraja.

Akhirnya kita harus bersikap bijak  dalam mengkonsumsi kopi, agar mendapatkan manfaat yang maksimal dan terhindar dari efek buruk cafein yang terkandung dalam biji kopi. Data menunjukan bahwa ambang batas yang aman bagi kita adalah tidal lebih dari 10 gram/hari dan itu kira-kira setara dengan 20 cangkir seperti pada gambar diatas.

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s