decaf2

Kopi Tanpa Kafein (Decaffeinated Coffee)

Mungkin anda sering mendengar kopi tanpa kafein. Mana bisa ? Aslinya setiap kopi jenis apapun pasti mengandung zat kafein  dan zat-zat lain. Secara klinis kafein terbukti meningkatkan tekanan darah bagi sebagian orang. Lalu bagaimana caranya  meninkmati kopi tetapi tidak beresiko ? Jawabnya adalah memilih produk kopi tan pa kafein. Dengan kemajuan teknologi proses  menghilangkan kafein atau paling tidak mengurangi kadar kafein dalam kopi sudah dapat dilakukan. Pabrik kopi menyebutnya  proses tersebut sebagai Dekafeinisasi. Dekafeinisasi menghapus hampir semua kafein dari biji. Hal ini dilakukan sementara  biji masih ‘hijau’, sebelum mereka dipanggang.

water_process

Proses dekafenisasi dengan air

Menurut standar di Eropa kopi bisa disebut ‘tanpa kafein’ dengan kondisi maksimal mengandung kafein 0,1%, atau kurang dari  itu. Kafein dalam biji kopi panggang, maksimal mengandung kafein sampai 0,3%, atau kurang dari itu jika dilarutkan dalam  air sebagai kopi instan.

Dekafeinasi berlangsung di fasilitas pabrik kopi dimana proses ini  terdiri dari pemekaran biji kopi hijau dengan air atau uap sehingga kafein dapat diekstraksi. Ekstrak kafein dari biji kopi ini  dilakukan dengan air, karbon aktif atau pelarut. Kemudian biji kopi tanpa kafein tadi dikeringkan  kembali ke tingkat  kelembaban normal.
Selain air, thesolvents biasanya digunakan selama dekafeinasi adalah etil asetat, metilen klorida (Dichloromethane, atau  DCM) atau CO2 superkritis.

CO2_process

Proses dekafenisasi dengan CO2

Meskipun proses manufaktur bisa saja sedikit berbeda dari satu pabrik ke pabrik yang lain. Biasanya pelarut yang digunakan  oleh pabrikan adalah untuk merendam biji kopi sehingga kadar kafeinnya berkurang. Kemudian campuran pelarut dan biji kopi  tadi dikeringkan dan proses ini diulang beberapa kali, sampai akhirnya hanya tertinggal kadar kafein yang sedikit. Semua  proses dikerjakan dengan teliti dan sangat hati-hati, sehingga setiap residu pelarut kemungkinan tetap berada di bawah  batas yang ditetapkan oleh hukum yang mengatur tentang kategori kopi tanpa kafein di Eropa (0,1% – 0,3%).

*Sumber: coffeeandhealth.org

*Photo courtesy of http://www.sweetmarias.com/decaf.co-2method.html

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s